З а к р ы т о е  а к ц и о н е р н о е  о б щ е с т в о
" Ф р я з и н с к а я  Т е п л о с е т ь "

Меню сайта

ГКУ МО "АРКИ"

Информация по всем аспектам технологического присоединения к сетям инженерно-технического обеспечения и разработке инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций размещена на сайте ГКУ МО "АРКИ"

Портал Услуг МО

Выдача Технических Условий, дубликатов Технических условий, заключение Договоров подключения (технологического присоединения) к сетям теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и газоснабжения в МО и мониторинг их исполнения

Поиск по сайту

Статистика

Информация

Главная » Публикации

Комментарии Генерального директора ЗАО "Фрязинская Теплосеть" Корытцына В.А.

Владимир Анатольевич, в последнее время в ЗАО «Фрязинская теплосеть» стали поступать обращения от владельцев нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, с просьбой заключить договоры теплоснабжения напрямую с ЗАО «Фрязинская теплосеть». При этом, не смотря на существовавшую ранее практику, начиная с прошлого года ЗАО стало отвечать им отказом. Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

Практика предоставления услуг теплоснабжения ЗАО «Фрязинская теплосеть» в нежилые помещения по прямым договорам с юридическими лицами существовала до вступления в действие Постановления Правительства РФ № 808 от 08.08.2012 года «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Обратите внимание, что речь идет о нежилых помещениях расположенных в многоквартирных домах, не имеющих отдельного от многоквартирного дома ввода, а тепловой ввод, по которому осуществляется поставка коммунального ресурса, находится в жилой части дома. Практически это относится ко всем нежилым помещениям, расположенным в жилищном фонде нашего города.

Главной причиной обращения собственников нежилых помещений является отказ управляющих компаний в заключение с ними договоров теплоснабжения. Чем руководствуются управляющие компании, мне объяснить сложно. Тем не менее, складывается парадоксальная ситуация, когда потребители готовы оплатить потребленный ресурс, но в отсутствии договора теплоснабжения не имеют возможности это сделать.

Возвращаемся к законодательству, регламентирующему поставленный вопрос.

П. 2 статьи 539 Гражданского Кодекса РФ гласит, что «договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии».

В п. 44 Постановления Правительства РФ № 808 от 08.08.2012 года, сказано: «В случае если в жилом доме имеется встроенное или пристроенное нежилое помещение и тепловой ввод находится в жилой части дома, то заявка о заключении договора теплоснабжения подается лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством»

Таким образом, для встроенного или пристроенного нежилого помещения, не имеющего отдельного теплового ввода и расположенного в многоквартирном жилом доме, поставщиком услуги теплоснабжения является управляющая компания. Именно управляющая компания обязана заключить договор теплоснабжения с собственниками нежилых помещений, расположенных в жилом фонде.